Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бурлаков Иван Семёнович

Бурлаков Иван Семёнович - командир пулемётного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 7 июня 1918 года в селе Головщино ныне Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Учился в фабрично-заводском училище. Окончил 2 курса Ленинградского заочного индустриального института. Работал слесарем, механиком на заводе в городе Липецке, а затем в городе Касли Челябинской области.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Объединённые офицерские курсы Северо-Западного фронта. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир пулемётного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Иван Бурлаков 16 апреля 1945 года первым форсировал реку Альте-Одер в районе фольварка Бушхоф, расположенного в десяти километрах южнее города Врицен (Восточная Германия), захватил и стойко удерживал плацдарм на западном берегу реки, прикрывая переправу своего батальона.

23 апреля 1945 года, поддерживая стрелковую роту в бою на улицах столицы гитлеровской Геомании - Берлина, пулемётчики взвода гвардии лейтенанта Бурлакова И.С. уничтожили более взвода фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Бурлакову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако не довелось Герою получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Менее чем через месяц после Дня Победы над гитлеровской Германией, в день своего рождения, 7 июня 1945 года, 27-летний гвардии лейтенант Бурлаков И.С. скончался в госпитале от ран. Похоронен в польском городе Гожув-Велькопольски.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Липецке, а на одном из домов по улице 9 Мая установлена мемориальная доска. В селе Головщино Грязинского района Липецкой области установлен обелиск.