Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Басинский Владимир Лукьянович (подробнее)

Басинский Владимир Лукьянович – старший лётчик 165-го Станиславского Краснознамённого гвардейского штурмового авиационного полка (10-я Воронежско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 24 ноября 1919 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу в 1936 году. Учился в фабрично-заводском училище, работал доменщиком на Новолипецком металлургическом заводе. Без отрыва от производства окончил Липецкий аэроклуб. Призван в армию в 1940 году Липецким райвоенкоматом Воронежской области. Был направлен в стрелковую часть, затем откомандирован в военную авиационную школу в городе Чкалов (ныне Оренбург), которую окончил в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1943 года. Лётчик-штурмовик В.Л.Басинский на самолёте Ил-2 сражался на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Боевую деятельность начал в 61-м штурмовом авиационном полку 291-й штурмовой авиационной дивизии, входившей во 2-ю воздушную армию. На Воронежском фронте в июле-августе 1943 года участвовал в Курской битве, затем в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, в освобождении Левобережной Украины, наступлении на киевском направлении, битве за Днепр и в освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

Зимой и весной 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии В.Л.Басинский участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января — 17 февраля), Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля) операциях. В феврале 1944 года 61-й штурмовой авиационный полк получил наименование 165-го гвардейского, а 291-я штурмовая авиационная дивизия – 10-й гвардейской.

В этом же составе В.Л.Басинский принимал участие в Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), а затем в Львовско-Сандомирской стратегической наступательных операциях (с 13 июля 1944 года), в том числе в освобождении 27 июля города Станислав (Ивано-Франковск). После освобождения Станислава 165-й гвардейский штурмовой авиационный полк получил наименование Станиславского.

С августа 1944 года 10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была передана 2-му Украинскому фронту в 5-ю воздушную армию. В составе этой армии В.Л.Басинский участвовал в августе 1944 года в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции и в освобождении 21 августа города Яссы (Румыния).

В сентябре-октябре 1944 года В.Л.Басинский на 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии, а затем на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии принимал участие в освобождении Югославии и её столицы Белграда (20 октября 1944 года).

С ноября 1944 года до конца войны 10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия дислоцировалась на территории Югославии и оказала ВВС Народно-освободительной армии Югославии большую помощь в обучении лётчиков и авиационных техников.

К концу марта 1945 года В.Л.Басинский совершил 137 боевых вылетов на бомбардировку, разведку и штурмовку живой силы и техники врага, нанеся противнику значительный урон.

Из наградного листа:

9 августа 1943 на обратном маршруте после выполнения боевого задания в районе Грайворон-Борисовка был атакован 4-мя Ме-109. Благодаря умелому использованию огня пушек и пулемётов все атаки истребителей противника были отбиты. В этом неравном бою тов. Басинский подбил один самолёт противника, но и его самолёт получил серьёзное повреждение – был перебит руль поворота, но, благодаря высокой технике пилотирования, довёл самолёт до своего аэродрома и произвёл отличную посадку.

19.10.1943 года Басинскому была поставлена задача оказать помощь нашим наземным войскам в расширении плацдарма на правом берегу Днепра. Эту задачу он выполнил отлично. В результате штурмового удара с воздуха наши войска, сломив сопротивление противника , перешли в наступление.

Во время сражений на Ясско-Кишинёвском направлении, при освобождении столицы Югославии Белграда в периоды напряжённой боевой работы тов.Басинский выполнял по 3 – 4 боевых вылета в сутки, показывая образцы мужества и героизма и нанося войскам противника большой урон.

21 июля 1944 года Басинскому с группой самолётов Ил-2 была поставлена задача нанести штурмовой удар по окружённым войскам противника в районе Белый Камень. Погода не благоприятствовала выполнению задания. Благодаря мужеству и мастерству самолётовождения задание группой Басинского было выполнено отлично, в результате чего наши войска ускорили уничтожение окружённой группировки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, за успешные 137 боевых вылетов Басинскому Владимиру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8899).

К концу войны В.Л.Басинский совершил 146 боевых вылетов.

После войны В.Л.Басинский продолжал службу в ВВС. С 1957 года капитан В.Л.Басинский – в запасе. Он вернулся в Липецк и работал начальником штаба гражданской обороны на Новолипецком металлургическом заводе.

Скончался 20 декабря 1991 года. 26 апреля 1995 года его именем назвали одну из новых улиц в Липецке в поселке Матырском — улицу Басинского.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, югославским орденом Партизанской звезды 2-й степени.

Отрывок из книги Скоморохов Н.М. и др. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. — М., Воениздат, 1977 (в сокращении)